B-Fzg.1 Feuer PKW

Heute Morgen wurden wir auf einen an der Autobahn liegenden Parkplatz zu einem brennenden PKW alarmiert. Vor Ort angekommen konnten wir feststellen, dass das Fahrzeug bereits mit einem Feuerlöscher gelöscht wurde. Mit der Wärmebildkamera haben wir nach Glutnestern gesucht.
Glücklicherweise wurde niemand verletzt. Die Tochter der Fahrerin wurde zwischenzeitlich durch uns betreut und in diesem Zuge haben wir ihr unseren „Helferteddy“ mit auf den Weg gegeben.

B-Fzg.3 Feuer LKW

Gestern Vormittag wurden wir auf die A2 zu einem brennenden LKW gerufen.  Schon auf der Anfahrt konnten wir eine pechschwarze Rauchsäule erkennen. Glücklicherweise stand der LKW zu diesem Zeitpunkt auf einem Parkplatz. Ein Teil der Besatzung hat die Parkplatzzufahrt gesperrt und ein Trupp ist unter Atemschutz zum Erkunden vorgegangen.
Das Feuer konnte relativ schnell unter Kontrolle gebracht werden, allerdings stellte sich heraus, dass der LKW unter anderem mit Gefahrgut beladen war.
Sofort wurde die Umweltschutzschutzeinheit nachalarmiert, die mit entsprechender Ausrüstung das Gefahrgut identifizierte.
Da der Einsatz bis zu diesem Zeitpunkt schon ein paar Stunden lief, ist unser MTW losgefahren, um Sitzmöglichkeiten, Getränke und Verpflegung für alle zu besorgen.
In der Zwischenzeit kam auch ein Reinigungsdienst der Firma UKS, um die Fahrbahn von der Ölspur zu befreien, die der LKW beim Auffahren auf den Parkplatz hinterlassen hatte.
Auch Kräfte vom Landkreis Schaumburg und das THW aus Stadthagen kamen dazu, um bei dem Gefahrguteinsatz zu unterstützen.
Mit einem Radlader wurde das Gefahrgut in einen Container umgeladen. Die Feuerwehr hat dabei den Container immer wieder bewässert, um größere Staubbildung zu vermeiden.
Da auch die Lichtverhältnisse nach und nach immer schlechter wurden, haben die Feuerwehren ebenfalls das Ausleuchten der Einsatzstelle übernommen.
Als der komplette Anhänger vom Gefahrgut befreit war, konnte der LKW schließlich abgeschleppt und die Straße weiter gereinigt werden.
Anschließend konnten wir unsere Fahrzeuge wieder beladen. Der MTW hat benutztes Material schon zurück zum Feuerwehrhaus gebracht, während das TSF-W noch mit dem Entsorgungsunternehmen zum nahegelegenen Regenrückhaltebecken gefahren ist, um dort durch Ausleuchten zu unterstützen. Die kontaminierte Flüssigkeit, die in den Abfluss auf dem Parkplatz gelaufen ist, wurde dort dann direkt wieder abgesaugt.
Abschließend haben wir dann unseren Fahrzeugtank wieder befüllt und konnten dann nach rund 15 Stunden Einsatz wieder einrücken.

FLB1 Feuer Wald klein

Am heutigen Ostersamstag wurden wir zu einem gemeldeten Feuer im Wald bei Buchholz alarmiert. Vor Ort wurde schon durch „Löscheimer“ der Familie Schillmöller das Schlimmste verhindert und der Brand weitgehend gelöscht. Wir kühlten die Einsatzstelle mit Wasser ab und kontrollierten diese auf noch vorhandene Glutnester. In diesem Zusammenhang verweisen wir nochmals dringlich auf unseren Bericht von gestern bezüglich der Trockenheit des Bodens. So etwas kann sich auch schnell zu einem gefährlichen Brand entwickeln.

B1 unklare Rauchentwicklung

Auch an Feiertagen sind wir für euch einsatzbereit. Heute wurden wir nach Heeßen zu einer unklaren Rauchentwicklung alarmiert. Das erste eintreffende Fahrzeug vor Ort stellte fest, dass beim Abflammen von Unkraut ein Gebüsch in Brand geraten war. Dies konnte aber von den Anwohnern schon gelöscht werden. Wir kontrollierten die Einsatzstelle mit der Wärmebildkamera und rückten anschließend wieder ein. Bei dieser Gelegenheit weisen wir daraufhin, dass derzeitig bei uns die zweit höchste Warnstufe für Flächenbrände besteht.